PENGARUH KEPRIBADIAN, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP AKTIVITAS BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Citradewi, Adelina; Margunani, Margunani (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Berdasarkan data awal penelitian berupa dokumentasi dari Pusbang LKBK Unnes melalui tracer study yang dilakukan terakhir kali pada tahun 2012 diketahui bahwa hanya terdapat 9,3% alumni yang menyatakan bahwa bisnis yang dimilikinya merupakan kelanjutan usaha dari masa kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepribadian, pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap aktivitas berwirausaha mahasiswa Universitas Negeri Semarang baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah ketua penerima dana Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) dan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) yang didanai pada tahun 2015 sebanyak 136 mahasiswa dan sampel sebanyak 60 mahasiswa setelah diolah dengan rumus Slovin dengan standar error 10%. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian, pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan keluarga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas berwirausaha mahasiswa Universitas Negeri Semarang (26,5%). Secara parsial kepribadian berpengaruh positif dan signifikan (8,24%). Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan (5,34%). Serta lingkungan keluarga berpengaruh positif namun tidak signifikan (4,28%). Based on preliminary data from Pusbang LKBK Semarang State University true tracer study which was done lastly in 2012 knowing that there are only 9,3% of alumni state that his business is the continuation from the effort at collage. This study aims to determine the extent to which personality, entrepreneurship education, and family environment effect on student entrepreneurship activity Semarang State University either simultaneously or partially. The population in this study are the chairmans of fund receiver from Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) and Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) which is funded in 2015 as many as 136 students and be a sample of 60 students after being processed with Slovin standard errors formula at 10%. This study used a questionaire as a data collection tool. Data analysis techniques used are analysis of the descriptive statistical and multiple regression analysis. The result showed that personality, entrepreneurship education and family environtment simultaneously positive and significant effect on student entrepreneurship activity Semarang State University (26,5%). The partial effect of personality is positive and significant (8,24%). Entrepreneurship education is positive but not significant effect (5,34%). While family environtment is positive but not significant effect (4,28%).