PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA, DAN BAHAN AJAR TERHADAP KESIAPAN BELAJAR - Kusuma, Yuda Prawira; Muhsin, Muhsin (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kesiapan belajar merupakan hal penting dalam kegiatan proses belajar, dengan kesiapan belajar yang baik maka siswa mampu menyerap materi pelajaran dengan maksimal. Permasalahan dalam penelitian ini adakah pengaruh motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, dan bahan ajar terhadap kesiapan belajar siswa jurusan AP pada mata diklat produktif AP SMK Negeri 1 Batang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, dan bahan ajar terhadap kesiapan belajar siswa jurusan AP pada mata diklat produktif AP SMK Negeri 1 Batang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan AP SMK Negeri 1 Batang yang berjumlah 218 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik stratified random sampling dan didapatkan responden dengan jumlah 141 siswa. Pengambilan data menggunakan metode angket dengan siswa memilih jawaban yang sudah disediakan. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh Y = 1,469 + 0,466X1 + 0,284X2+ 0,295X3 + e. Hasil uji parsial diperoleh thitung dari masing-masing variabel sebesar 7,151; 3,498; dan 5,375 dengan signifikansi variabel X1 dan X3 sebesar 0,000 dan variabel X2 0,001. Masing-masing signifikansi variabel < 0,05 maka berarti ada pengaruh antara masing-masing variable X terhadap Y. Hasil uji simultan Fhitung sebesar 52,473 dengan signifikansi 0,000<0,05 maka berarti ada pengaruh secara bersama-sama antara motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, dan bahan ajar terhadap kesiapan belajar siswa jurusan AP pada mata diklat produktif AP SMK Negeri 1 Batang. Readiness is important in learning activities, with the good readiness of the students was able to absorb the course material with the optimal . The purpose of this study to find out whether there is influence learning motivation, peer environment, and learning materials for learning readiness of students programs office administration on subject productive of AP SMK Negeri 1 Batang. The research population was all students programs office administration SMK Negeri 1 Batang with the amount of 218 students. The sampling technique used was probability stratified random sampling technique and obtained 141 respondents by the number of students. Retrieval of data using questionnaires with students choosing answers that are given. Based on the results of multiple regression analysis is obtained Y = 1,469 + 0,466X1 + 0,284X2 + 0,295X3 + e. The results partial obtained t count of each variable is 7.151; 3.498; and 5.375 with the significance of variables X1 and X3 is 0.000, and X2 0.001. Each of these variables significance <0.05 , it means there is influence between each variable. The result of Simultan test F count 52.473 with significance 0.000 <0.05, it means that there is an influence together between learning motivation, peers environment, and learning materials for learning readiness of students learning programs office administration on subject productive of AP SMK Negeri 1 Batang.