PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP SIKAP MENTAL KEWIRAUSAHAAN - Prihantoro, Wisnu Septian Ginanjar; Hadi, Syamsu (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap sikap mental kewirausahaan siswa kelas XI jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Demak (studi pada siswa kelas XI Pemasaran Tahun Ajaran 2014/2015), kemudian apakah terdapat pengaruh motivasi berwirausaha terhadap sikap mental kewirausahaan siswa kelas XI jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Demak dan apakah terdapat Pengaruh lingkungan keluarga terhadap sikap mental kewirausahaan siswa kelas XI jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Demak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Demak sebanyak 47 siswa. Pengumpulan data dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi berganda penelitian ini yaitu Y = 11,432 + 0,374X1 + 0,371X2 + 0,319X3. Kesimpulan penelitian ini yaitu, secara simultan dan parsial ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap sikap mental kewirausahaan. his research aims to know whetherany influence of the entrepeneurship education to the entrepreneurial mental attitudes of marketing students in State Vocational Schools 1 Demak, there are any influence of entrepreneurial motivation to the entrepreneurial mental attitudes of marketing students in State Vocational Schools 1 Demak and there are any influence of the family environtmen to the entrepreneurial mental attitudes of marketing students in State Vocational Schools 1 Demak. The population of this research is all of marketing students in grade XI State Vocational Schools 1 Demak that consisting of 47 students. The data was collected using questioner and documentations.The data analysis technique used in this research was descriptive precentage analysis, multiple regression analysis and classical test assumption. The result of the multiple regression is Y = 11,432 + 0,374X1 + 0,371X2 + 0,319X3. The conclusion of this research is any positive and signifikan influence of entrepeneurship Education, entrepreneurial motivation and family environment to the entrepreneurial mental attitudes of marketing students in State Vocational Schools 1 Demak.