PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, FASILITAS KERJA DANKOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP SISTEM PENGELOLAAN ARSIP DIKANTOR KELURAHAN SE-KECAMATAN CILACAP UTARA - Salgiarti, Shinta; Suryani, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara simultan maupun parsial antara lingkungan kerja fisik, fasilitas kerja dan kompetensi pegawai terhadap sistem pengelolaan arsip di Kantor Kelurahan se-Kecamatan Cilacap Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kelurahan se-Kecamatan Cilacap Utara.yang berjumlah 59 orang sehingga peneliti menggunakan sampel jenuh. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi berganda dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier beranda adalah Y=11,636+ 0,409X1 + 0,997X2 + 0,353X3 + e. Besarnya pengaruh secara simultan antara lingkungan kerja fisik, fasilitas kerja dan kompetensi pegawai terhadap sistem pengelolaan arsip di Kantor Kelurahan se-Kecamatan Cilacap Utara sebesar 21,9%. Variabel yang memberikan pengaruh paling besar terhadap sistem pengelolaan arsip secara parsial adalah kompetensi pegawai yaitu sebesar 7,673%, sedangkan untuk lingkungan keja fisik memberikan pegaruh sebesar 7,182% dan fasilitas kerja memberikan pengaruh sebesar 6,864%. Simpulan dari penelitian ini ialah ada pengaruh lingkungan kerja fisik, fasilitas kerja dan kompetensi pegawai terhadap sistem pengelolaan arsip di Kantor Kelurahan se-Kecamatan Cilacap Utara baik secara simultan maupun parsial. Saran dari penelitian ini adalah 1) kelurahan dapat menambah peredam suara dalam ruangan kerja sehingga dapat mengurangi kebisingan baik dari dalam maupun luar ruangan; 2) pemanfaatan perlengkapan kerja lebih dioptimalkan sehingga dapat menunjang kegiatan pengelolaan arsip lebih baik lagi; dan 3) mengadakan pelatihan arsip untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pegawai dalam kearsipan. The purpose of this study is to know are influenced simultaneous and partial among physical work environment, work facilities,personnel competences toward the system of archives management at all office of village in North Cilacap. The populations ofthis study are all of the personnel at office of village in North Cilacap with amount 59 peoples so the researchers using by samplesaturated. The data were collected using by questionnaire. Then, the data was analyzed by multiple linier regression and descriptive analysis. The study showed that the equation of the linear regression is Y=11,636+ 0,409X1 + 0,997X2 + 0,353X3 + e.The influence simultaneously among the physical work environment, work facilities, and personnel competences towardthe system of archives management at all office of village in North Cilacap is 21,9%. The variable that gives the most effecttowards the system of the archive management in partial is personnel competences with amount 7,673%, meanwhile the physicalwork environment 7,182% and work facilities 6,864%.It can be concluded that thereis an influence among physical workenvironment, work facilities, and personnel competences toward the system of archives management at all officeof village in North Cilacap both simultaneously and partial. The suggestions from this study are 1) the office ofvillage could adding a silencer in the office so could reduce inside and outside the room; 2) utilization of the suppliesshould be more optimized so could support the activities of the archives management to be better; and 3) arrangingan archives training to increase the knowledge and ability of the personnel about the archival matters.