PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurnaningsih, Siti; Wahyono, Wahyono (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kinerja karyawan merupakan faktor penentu keberhasilan perusahaan. Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adanya penurunan kinerja oleh karyawan PDAM Tirta Dharma Brebes pada tahun 2015. Penurunan kinerja tersebut dilihat dari banyaknya pengaduan dari pelanggan, tingkat kehilangan air serta kehadiran dan keterlambatan karyawan. Selain itu masih ditemukan adanya perbedaan hasil penelitian mengenai variabel kepuasan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja juga menjadi alasan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja baik secara langsung maupun tidak langsung melalui OCB. Populasi dalam penelitian ini 92 karyawan sekaligus dijadikan sampel . Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan angket. Metode analisis data menggunakan regresi dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh baik secara langsung maupun secara tidak langsung terhadap kinerja melalui OCB dengan arah positif. OCB juga terbukti mampu memediasi pengaruh kepuasan kerja, motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja. Employee performance is a critical success factor of a company.The probleim in this research is the employee performance found to be low in PDAM Tirta Dharma Brebes on 2015. In addition, there is the differences that found in many research about the effect of job satisfaction, work motivation, organizational commitment on performance. The purpose of this study is to determine the effect of the effect of job satisfaction, work motivation, organizational commitment on employee performance through OCB as an intervening. The population in this study as all employees of PDAM, with Total 92 people were used as sample. The methods of data collection using questionare and interview. Methode of data analysis were multiple regression, and path analysis. The result showed that there job satisfaction, work motivation, and organizational commitment influence directly as well as inderectly with the positive direction on performance through OCB. OCB also proved able to mediate effect job satisfaction, work motivation, and organizational commitment on performance.