PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, FASILITAS KERJA, DAN PRINSIP PROSEDUR KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SE KABUPATEN BATANG - Chasanah, Iswatun; Rustiana, Ade (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kinerja adalah suatu hasil kerja baik secara kualitas maupun kuantitas yang dicapai seseorang untuk mencapai tujuan tertentu yang didukung oleh faktor internal pegawai maupun faktor lingkungan internal organisasi seperti kemampuan kerja yang baik, fasilitas yang memadai serta prosedur kerja yang memiliki prinsip yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara kemampuan kerja, fasilitas kerja, dan prinsip prosedur kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan maupun parsial. Sampel sebanyak 113 pegawai dari 5 Kantor Kecamatan yang diambil dengan teknik Cluster Sampling. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket. Analisis data dengan menggunakan Regresi linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Deskriptif Presentase. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 10,137+0,384X1+0,180X2+0,387X3 + e. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh positif dan signifikan antara kemampuan kerja, fasilitas kerja, dan prinsip prosedur kerja terhadap kinerja pegwai yaitu sebesar 27,2%. Sedangkan pengaruh secara parsial untuk kemampuan kerja sebesar 5,01%, fasilitas kerja sebesar 5,42%, dan prinsip prosedur kerja sebesar 18,6%. Performance is a work result both quality and quantity work achieved by a person to achieve the certain goal that is supported by internal factors of employees and internal factors environmental of organization such as a good work ability, adequate work facilities and job procedures that have clear principle. The purposes of this research was to identify the influence of the work ability, working facilities, and the principle of job procedures to performance of employees simultaneously or partially. Sample were 113 employees of 5 district offices which were taken by Cluster Sampling. Data were collected by using documentation and questionnaires method. Analysis using multiple linear regression, classical assumption, and percentage descriptive analysis. The results of multiple linear regression has been shown by equation Y = 10.137 + 0,384X1 + 0,387X3 + 0,180X2 + e. The F test results is obtained significance value of 0.000, which indicates that there is a positive influence between work ability, work facilities, and the principle of job procedures on employee performance was 27.2%, while in partial, work ability contributed 5.01%, working facilities 5.42%, and the principle of job procedures 18.6%.