PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MELALUI MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Prabasari, Bonita; Subowo, Subowo (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Berdasarkan hasil observasi awal di SMA Negeri 1 Sayung menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa masih rendah, dilihat dari nilai ulangan harian, nilai tengah semester, dan nilai akhir semester siswa kelas XI IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh orang tua dan gaya belajar terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebagai variable intervening pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sayung tahun pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sayung Tahun Pelajaran 2015/2016 sejumlah 60 siswa. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, ada pengaruh positif dan signifikan gaya belajar terhadap prestasi belajar, ada pengaruh positif dan signifikan pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar, ada pengaruh positif dan signifikan gaya belajar terhadap motivasi belajar, ada pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar, ada pengaruh positif dan signifikan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajarsebesar, dan ada pengaruh positif dan signifikan gaya belajar terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar. The result of preliminary observation in Senior High School 1 Sayung indicate that achievements of student is relatively low, it showed value of daily test, value of the middle of the semester, and value of the end of the semester. The purpose of this research is to know the influence of parents parenting and learning style towards study achievement in the students studying economic through study motivation of class XI students of social sciences in Senior High School 1 Sayung academic year 2015/2016. The population in this research is all students grade XI social sciences in Senior High School 1 Sayung Academic Year 2015/2016, that is 60 students. This research use census sampling method. This research uses questionnaire and documentation to collect the data. The data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. The result of this study show that there is a influence which a positive and significance in the parents parenting towards study achievement in economic, there is a influence which a positive and significance in the learning style towards study a achievements in economic , there is a influence which a positive and significance in the parents parenting toward study motivation, there is a influence which a positive and significance in the learning style towards study motivation, there is a influence which a positive and significance in the study motivation toward a achievements in economic, there is a influence which a positive and significance between the parents parenting and studying economic a achievement through study motivation, and there is a influence which a positive and significance between the learning style and studying economic a achievement through study motivation.