PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA AKUNTANSI SMKN 1 DEMAK TAHUN 2016 - Rokhimah, Rokhimah; Margunani, Margunani (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Berdasarkan hasil observasi dan penelusuran lulusan menunjukan tingkat jiwa kewirausahaan siswa Akuntansi SMKN 1 Demak masih rendah. Hal ini belum sesuai dengan visi misi SMKN 1 Demak menyiapkan tamatan bertakwa berbudi luhur mempunyai etos kerja dan berjiwa wirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap jiwa kewirausahaan siswa Akuntansi SMKN 1 Demak tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Akuntansi SMKN 1 Demak tahun 2016 yang berjumlah 296 siswa. Jumlah sampel 173 siswa yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel dengan menggunakan proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif persentase dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan pengaruh positif pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadapa jiwa kewirausahaan siswa Akuntansi SMKN 1 Demak tahun 2016 secara simultan sebesar 57,8%. Terdapat pengaruh positif pendidikan kewirausahaan terhadap jiwa kewirausahaan siswa Akuntansi SMKN 1 Demak tahun 2016 secara parsial sebesar 25,1%. Terdapat pengaruh positif secara parsial lingkungan keluarga terhadap jiwa kewirausahaan siswa Akuntansi SMKN 1 Demak tahun 2016 sebesar 17,3%. Based obseravtion and graduation data show entrepreneurship spirit Accounting students SMKN 1 Demak are low, there not in line with vision and mission SMKN 1 Demak those are students have religious behavioristic, work spirit, and entrepreneurship spirit. The purpose this research is empirically to know the influence of entrepreneurship education and family environment on the entrepreneurial spirit Accounting students in SMKN 1 Demak. The populations all students of Accounting SMKN 1 Demak in 2016 , total 296 students. Total sample in this research are 173 students, there are from slovin formula. This study used a questionnaire as a data collection tool. The collected data were then analyzed with descriptive analysis and inferential statistical percentage .The results showed positive influence of entrepreneurship education and family environment to entrepreneurship spirit Accounting students in SMKN 1 Demak year 2016 simultaneously. There is contribution positive influence of entrepreneurship education to entrepreneurship spirit Accounting students in SMKN 1 Demak year 2016 partialy. Family environment has contributed positive influence to the entrepreneurial spirit of Accounting students SMKN 1 Demak year 2016 partialy.