MANAJEMAN KOPERASI KARYAWAN KRESNA MUKTI - Kusfiyani, Kusfiyani; Widiyanto, Widiyanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Manajeman yang baik adalah faktor yang paling penting untuk suksesnya koperasi.Koperasi Karyawan Kresna Mukti berdiri lebih tua dikabupaten Kudus diantara koperasi lainnya,koperasi terbesar nomor dua dikabupaten Kudus,dalam menjalankan kegiatan atau program kerjanya menggunakan modal sendiri. Manajemen yang yang diberikan unsur manajemen (rapat anggota,pengurus dan pengawas) dan fungsi manajeman koperasi(perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan)mampu memenuhi harapan dari anggotanya, maka anggota akan merasa puas dan berdampak pada meningkatnya partisipasi anggota dan sebaliknya. Tujuan penelitian mengetahui bagaimana unsur dan fungsi manajeman koperasi Karyawan Kresna Mukti. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi:1)pengumpulan data;2)reduksi data;3)penyajian data;4)penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan: unsur manajeman koperasi telah berjalan dengan baik sesuai dengan tugas dan tangungjawab sedangkan fungsi manajeman koperasi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan pada koperasi Karyawan Kresna Mukti berjalan sesuai dengan tahapan-tahapan manajeman kepada anggotanya sehingga meningkatkan kesejahteraan anggota.Peneliti memberikan saran kepada Koperasi Karyawan Kresna Mukti, perlu mengadakan sosialisasi mengenai manajeman koperasi serta program kerja Koperasi kepada karyawan Koperasi dan anggota Koperasi, bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan cara mengkaji atau menambah fokus-fokus penelitian lainnya seperti unsur manajeman koperasi dalam dunia perKoperaian. A good management is the most important factor for the success of cooperatives. Koperasi Karyawan Kresna Mukti is older than Kudus other cooperatives,is the second largest cooperative in Kudus. In conducting activities or work programs it uses own capital. A management able to the members through management elements (meetings among members, managers and supervisors) and management functions of cooperatives (planning, organizing, directing and supervising)to realize the expectations of its members can make members feel satisfied. Further it impacts on the increase of members participation.The aim of research know the management elements and functions of Koperasi Karyawan Kresna Mukti.The approach used was qualitative research with a descriptive method. The process of collecting data was done by observations,interviews and documentations. Data analysis techniques used in this study were:1)data collection;2)data reduction;3)data presentation;4)drawing conclusion/verifications. The results obtained in this study is cooperative management elements have been running well in accordance with the duties and responsibilities,then the cooperative management functions that include planning, organizing, directing and supervising applied at Koperasi Karyawan Krisna Mukti have also been running in accordance with the stages of management towards its members, so it can improve the members’ welfare.Based on the Koperasi Karyawan Krisna Mukti should hold a socialization about cooperative’s managements and work programs to the employees and the members of cooperative. For further research, they can develop this research by studying or adding other research focus which such as other management elements should be studied.