PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS, MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR - Mukhayyaroh, Isna Aulia; Arief, Sandy (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui model Project Based Learning lebih efektif dalammeningkatkan kreativitas, motivasi belajar dan hasil belajar siswa dalam menyusun laporankeuangan kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pekalongan Tahun Ajaran 2017/2018.Penelitian inimenggunakan penelitian eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi dalampenelitian ini adalah 64 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi,dan angket. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan hasil sebagai berikut: (1)berdasarkan analisisdengan uji Mann-Whitney U terdapat perbedaan bermakna pada kreativitas siswa antara kelaseksperimen dan kelas kontrol (2) berdasarkan analisis dengan uji Mann-Whitney U terdapatperbedaan bermakna pada motivasi belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (3)berdasarkan analisis dengan uji Paired Sample T-Test pada nilai pre-test dan post-test siswa, ModelProject Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Laporan KeuanganPerusahaan Jasa (4) berdasarkan analisis dengan uji Independent Sample T-Test, Model Project BasedLearninglebih efektif meningkatkan kreativitas, motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada materiLaporan Keuangan Perusahaan Jasa The purpose of this study is to know that Project Based Learning model is more effective to improve creativity,learning motivation, and study result of the students in arranging the financial statements XI IPS SMAN 1Pekalongan 2017/2018.This study used experimental study with non-equivalent control group design. Thepopulation of this study is 64 students. The method of data collection is test, observation, and questioner. Basedon the analysis, the result found as follows: (1) based on the analysis with Mann-Whitney U test, there is asignificant difference in students' creativity between the experimental class and control class. (2) based on theanalysis with Mann-Whitney U test, there is a significant difference in students' motivation learning betweenthe experimental class and control class. (3) Based on the analysis with Paired sample T-test in students' pretest and post test scores,Project Based Learning model can improve the study result of the students in thefinancial statements of service company (4) Based on the analysis with Independent Sample T-Test, ProjectBased Learning model is more effective to improve the students’ creativity, learning motivation, and studyresult in financial statements of servicecompany