PERAN STUDENT ENGAGEMENT DALAM MEMODERASI PENGARUH SELF-EFFICACY DAN SELF-REGULATED LEARNING TERHADAP KOMPETENSI AKUNTANSI - Wahyuni, Aprilian Epti; Sukirman, Sukirman (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy dan self-regulated learning terhadap kompetensi akuntansi dengan student engagement sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XII SMK Paket Keahlian Akuntansi di Kabupaten Purbalingga tahun ajaran 2016/2017. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 191 peserta didik yang diambil dengan teknik proportional stratified random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan MRA dengan uji interaksi. Hasil penelitian menunjukkan self-efficacy berpengaruh positif terhadap kompetensi akuntansi namun student engagement tidak memoderasi pengaruh self-eficacy terhadap kompetensi akuntansi. Self-regulated learning tidak berpengaruh terhadap kompetensi akuntansi, akan tetapi student engagement memoderasi pengaruh self-regulated learning terhadap kompetensi akuntansi. Saran yang diberikan adalah sebaiknya peserta didik meningkatkan kemampuan mengatasi stress dan kekecewaan dalam menghadapi ujian, guru menyampaikan materi dengan lebih menarik dan bervariasi, serta sekolah dapat meningkatkan layanan bimbingan belajar. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melibatkan faktor eksternal seperti keterampilan mengajar guru, pola asuh orang tua, lingkungan teman sebaya, pengaruh media sosial, dan sebagainya. The purpose of this study is to determine the influence of self-efficacy and self-regulated learning on accounting competence with student engagement as moderation. Population of this study were the students of 12th grade of SMK Accounting Department academic year 2016/2017 in Purbalingga Regency. Sample of this study were 191 students taken with proportional stratified random sampling. Data collection methods used questionnaires and documentation. Data analysis methods used descriptive statistics and MRA with interaction test. The results showed self-efficacy has a positive influence on accounting competence, but student engagement does not moderates its influence. Self-regulated learning has no effect on accounting competence, but the student engagement moderates its influence. Suggestions from this study, the students should improve their ability to handle stress, teachers deliver materials more interestingly and varied, and the schools should improve their guidance and counseling services. Future research should use the external factors such as teachers teaching skills,parental parenting, peer environments, and socialmediainfluencesare required.