PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FRAUD DIAMOND DAN GONE THEORY TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK - Munirah, Anisatul; Nurkhin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh simultan dan parsial antara tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, keserakahan, kebutuhan dan pengungkapan terhadap kecurangan akademik pada siswa kompetensi keahlian akuntansi SMK Negeri 1 Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kompetensi keahlian akuntansi SMK Negeri 1 Kendal sejumlah 319 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kecurangan akademik sebesar 59,4%, terdapat pengaruf positif dan signifikan tekanan terhadap kecurangan akademik sebesar 2,4%, terdapat pengaruh positif dan signifikan kesempatan terhadap kecurangan akademik sebesar 1,46%, terdapat pengaruh positif dan signifikan rasionalisasi terhadap kecurangan akademik sebesar 1,54%, terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan terhadap kecurangan akademik sebesar 4,28%, terdapat pengaruh positif dan signifikan keserakahan terhadap kecurangan akademik sebesar 2,96%, terdapat pengaruh positif dan signifikan kebutuhan terhadap kecurangan akademik sebesar 1,59% dan terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan akademik sebesar 11,8%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, keserakahan, kebutuhan dan pengungkapan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan akademik. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan alat analisis selain SPSS. This research aims to determine whether there is a simultaneous and partial influence between the pressure, opportunity, rationalization, capability, greed, need and exposure of academic fraud on students competency accounting expertise SMK Negeri 1 Kendal. Population in this research are students ofaccounting expertise skill SMK Negeri 1 Kendal a number of 319 students. Sampling technique in this research is saturated sample. Data collection methods using questionnaires and documentation. The method of analysis used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that there was a positive and significant influence simultaneously to academik farud of 59.4%, there is a positive and significant influence pressure on academic fraud by 2.4%, there is a positive and significant influence opportunity on academic fraud by 1.46%, there is a positif and significant influence rationalization on academik fraud by 1.54%, there is a positie and significant influence capability on academic fraud by 4.28%, there is a positive and significant influence greed on academic fraud by 2.96%, there is a positive and significant influence need on academic fraud by 1.59%, and there is a negative and siignificant exposure on academic fraud by -11,8%. The conclusion in this research is that pressure, opportunity, rationalization, capability, greed, need and exposure have positive and significant influence to academik fraud. Suggestions for futher researchers are expected to use analytical tools other than SPSS.