STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI KECIL OLAHAN CARICA UKM GEMILANG DI KABUPATEN WONOSOBO. - Mudrikah, Alfiah; Sucihatiningsih, Sucihatiningsih (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikandanmenganalisisfaktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bagi UKM, dan merumuskan alternatif strategi bagi UKM dalam pengembangan usaha. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatf dengan metode deskriptif dan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengisisan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal yang menjadi kekuatan adalah lokasi industri yang straegis dan yang menjadi kelemahan adalah belum memiliki fasilitas penelitian dan pengembangan sendiri. Faktor eksternal yang menjadi peluang adalah jumlah wisatawan yang meningkat dan yang menjadi ancaman adalah bahan baku utama merupakan buah musiman. Alternatif strategi yang dapat ditawarkan dalam upaya pengembangan usaha adalah strategi SO dengan meningkatkan kapasitas produksi, dan mengoptimalkan saluran distribusi, strategi WO dengan meningkatkan upaya pemasaran produk dengan promosi, dan melakukan kerjasama dengan lembaga penelitian dan pengembangan Wonosobo, strategi ST dengan meningkatkan kualitas produk agar dapat bersaing dengan industri carica yang lain, dan menaikan harga jual produk carica dan loyalitas konsumen, strategi WT dengan meningkatkan persediaan stock bahan baku dan bahan pendukung dan melakukan kontrak kerjasama, dan melakukan perbaikan sistem manajemen keuangan The study aims to describe and analyzing the internal and external factors which became the strengths, weaknesses, opportunities and threats for SMEs, and formulated an alternative strategy for SMEs in developing their business. The approach used is qualitative with descriptive method and the design research is case studies. Data collection techniques used are observation, interviewing, documentation, and filling the questionnaire. The research results the internal factors which become a strength in the industry is a strategic location and which become a weakness is that there hasn't any research and development facility of its own yet. External factors that become an opportunity is the increasing numbers of tourists and that become a threat is that the main raw material is a seasonal fruit. An alternative strategy that can be offered in business development efforts is the SO which can increase the production capacity, optimize the distribution channels, WO by increasing product marketing using promotion, cooperating with Wonosobo research and development institutions, ST by improving product quality in order to compete with the industries, increasing the selling price of the carica products and consumers' loyalty, WT by increasing the availability of the raw materials' stock, cooperating, improving the financial management systems