ANALISIS KINERJA KOPERASI PADA ASPEK KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DAN JATIDIRI KOPERASI - Ramadhani, Nisa Maulida; Rusdarti, Rusdarti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah usaha yang dijalankan dapat menjadikan koperasi untuk tumbuh dan berkembang, sehingga dapat memajukan kesejahteraan anggota dan memperdayakan perekonomian dan untuk mengetahui kinerja Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) yang bergerak di bidang simpan pinjam di Kabupaten Tegal tahun 2015 – 2016 diukur dengan menggunakan pedoman penilaian kesehatan koperasi simpan pinjam dan unit simpan pinjam koperasi pada aspek Kualitas Aktiva Produktif dan Jatidiri Koperasi(Per. Dep. No. 06/Per/Dep.6/IV/2016).Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Kabupaten Tegal yang berjumlah 72 KPRI.Sampel dalam penelitian ini adalah koperasi yang telah melakukan tutup buku tahun 2016/2017 dan telah menyerahkan laporan RAT Tahun 2016/2017 sebanyak 21 KPRI. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan rasio keuangan. Hasil penelitian perhitungan rasio kinerja koperasi pada KPRI Se-Kota Kabupaten Tegal tahun 2015-2016 berdasarkan standar Per.Dep No. 06/Per/Dep.6/IV/2016 adalah pada tahun 2015 rata-rata skor yang diperoleh sebesar 79,17 poin termasuk ke dalam kategori cukup sehat. Sedangkan pada tahun 2016 ratarata skor yang diperoleh sebesar 87,5 poin termasuk ke dalam kategori sehat. This study aims to assess if the business can grow and develop, so that it can advance the prosperity of its members and empower the economy and and for performance performance Cooperative Employees of the Republic of Indonesia (KPRI) engaged in savings and loan in Tegal regency 2015 - 2016 is undone by using indicators of health assessment of savings and credit cooperatives and cooperative savings and lending units on aspects of Earning Assets Quality and Cooperative Identity (Per Dep. 06 / Per / Dep.6 / IV / 2016).Population in this research is finance report from Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Tegal Regency as much as 72 KPRI.Sample of this research are cooperation that have closed their finance report 2016/2017 and have delivered their RAT report in 2016/2017, they are 21 KPRI.Data analysis method in this research is descriptive analysis quantitative with finance ratio.The result of this research in cooperation performance of KPRI Tegal regency 2015-2016 based on Per.Dep No. 06/Per/Dep.6/IV/2016 standard is in 2015 the average score acquired is 79,17 point, it is included in healthy enough category. Meanwhile, in 2016 the average score acquired is 87,5 point, it is included in healthy category.