PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, FASILITAS KANTOR, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERDAGANGAN KOTA SEMARANG - Irawan, Aditya; Suryani, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, fasilitas kantor, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perdagangan Kota Semarang baik secara partial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perdagangan Kota Semarang yang berjumlah 67 pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 14,762 + 0,639 X1 + 0,135 X2 + 0,249 X3 + e. Besarnya pengaruh secara simultan dari gaya kepemimpinan, fasilitas kantor, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 64,4%. Sedangkan pengaruh secara parsial untuk gaya kepemimpinan yaitu sebesar 15,92% dan disiplin kerja yaitu sebesar 7,73%. Untuk variabel fasilitas kantor tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai karena nilai signifikansinya 0,458. The purpose of this research were to find out influence of leadership style, office facilities, and work discipline to employee performance a trade office of Semarang City either partially or simultaneously. The population in this study were all employees of the Department of Trade Semarang were 67 employees. This research is saturated sampling. Methods of data collection using questionnaires, documentation, observation and interviews. The data analysis using descriptive analysis percentage, linear regression analysis, test classic assumptions and hypothesis testing with SPSS. The results of multiple linear regression equation Y = 14.762 + 0.639X1 + 0.135X2 + 0.249 X3 + e. The amount of simultaneous influence of leadership style, office facilities, and discipline to employee performance that is equal to 64.4%. While the partial effect of leadership style that is equal to 15.92% and discipline that is equal to 7.73%. Office facilities for the variable does not influence the performance of an employee because of the significance value 0.458.