PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Sari, Nur’aini Diah; Ismiyati, Ismiyati (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompetensi, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Semarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 178 pegawai. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportionate statified random sampling, dengan total sampel sebanyak 123 pegawai dan pengambilan sampel secara isidental. Metode pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Hasil analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS for Windows Versi 21 diperoleh Y = 6.781 +0,293 X1 + 0,408 X2 + 0,156 X3 + e. Uji simultan Fhitung = 72,7585 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima. Variabel disiplin kerja diperoleh thitung = 4,025 dengan signifikansi 0,00 < 0,05 berarti Ha diterima. Variabel kompetensi diperoleh thitung = 6,487 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 berarti Ha diterima. Variabel kepemimpinan diperoleh thitung = 2,669 dengan signifikansi 0,009 < 0,05 berarti Ha diterima. Secara simultan (R2) disiplin kerja, kompetensi, dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja sebesar 64,7% dan sisanya 3,53%, maka ini berarti secara simultan maupun parsial ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja, kompetensi, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Semarang. The aim of this research is to get empirical proof about the influence of work discipline, competence, and leadership on the performance of employees in the Dinas Pekerjaan Umum of Semarang Regency. The population in of this research was all the employees which amounts to 178 employees. Sampling technique in this research using proportionate statified random sampling technique, with total samples is 123 employees and isidental sampling. The method of data collection used questionnaire. The square linear regression analysis used SPSS for Windows Version 21 obtained the equation Y = 6.781 + 0.293X1 + 0,408 X2 + 0,156 X3 + e. Simultaneous test Fhitung = 72,7585 with significance 0,000 <0,05 so that Ha was accepted. The partial test of job discipline variable thitung = 4,025 with significance 0,000 <0,05 so that Ha was accepted. The partial test of competence variable thitung = 6,487 with significance 0,000 <0,05 so that Ha 3 accepted. The leadership variable obtained thitung = 2,669 with significance 0,009 <0,05 so that Ha4 was accepted. Simultaneously (R2) work discipline, competence, and leadership performance as 64.7% and the rest 3.53% so that then this mean simultaneously or partially there is positive and significant influence between work discipline, competence, and leadership to employee performance in Dinas Pekerjaan Umum of Semarang Regency.