SIKAP BERWIRAUSAHA MEMEDIASI KECERDASAN DALAM MENGHADAPI RINTANGAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Septiana, Duwi; Nurkhin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kecerdasan dalam menghadapi rintangan terhadap sikap berwirausaha, sikap berwirausaha terhadap intensi berwirausaha, kecerdasan dalam menghadapi rintangan terhadap intensi berwirausaha, serta peran sikap berwirausaha dalam memediasi kecerdasan dalam menghadapi rintangan terhadap intensi berwirausaha. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII program keahlian Akuntansi SMK Islam Al-Hikmah Mayong Jepara yang berjumlah 131 siswa. Semua populasi dalam penelitian ini digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistiik deskriptif dan analisis structural equation modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan dalam menghadapi rintangan berpengaruh terhadap sikap berwirausaha. Sikap berwirausaha berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. Kecerdasan dalam menghadapi rintangan secara langsung berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. Dan secara tidak langsung kecerdasan dalam menghadapi rintangan berpengaruh terhadap intensi berwirausaha melalui sikap berwirausaha. Saran yang diberikan berkaitan dengan hasil penelitian ini yaitu siswa diharapkan dapat mempersiapkan dirinya dengan baik jika siswa memiliki intensi untuk berwirausaha dengan mengikuti pelatihan soft skill dan mengikuti kegiatan kewirausahaan seperti pelatiahan wirausaha, lomba kewirausahaan, dan kegiatan penunjang lainya. The purposes of this study were to analyze the effect of adversity quotient on entrepreneurial attitude, entrepreneurial attitude on entrepreneurial intention, adversity quotient on entrepreneurial intention, and entrepreneurial attitude in mediating adversity quotient effect on entrepreneurial intention. The population of this study was 12th graders of Accounting program SMK Islam Al-Hikmah Mayong Jepara of 131 students. All populations in this study were used as the sample. The technique of data collection in this study used questionnaire. Techniques of data analysis used descriptive statistic analysis and structural equation modeling analysis. The results showed that adversity quotient affects on entrepreneurial attitude. Entrepreneurial attitude affects on entrepreneurial intention. Adversity quotient directly affects on entrepreneurial intention. Indirectly adversity quotient affects entrepreneurial intention through entrepreneurial attitude.suggestions given related to the results were: studens are supposed to prepare themselves well if they have entrepreneurial intention by following soft skill training and by following entrepreneurship events such as entrepreneurship training, entrepreneurship competition, and other supporting events that enable.