SELF-REGULATED LEARNING MEMODERASI PENGARUH MEDIA SOSIAL,EKSTRAKURIKULER, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PROKRASTINASIAKADEMIK - Yaningsih, Susi; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teori dan studi kasus intensitas penggunaan media sosial, keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler, lingkungan teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik serta untuk menguji variabel self-regulated learning sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Purwokerto, SMK Negeri 1 Banyumas dan SMK Negeri Kebasen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan proportional sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode SEM Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) intensitas penggunaan media sosial (22,3%) dan keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler (33,7%) berpengaruh positif terhadap prokrastinasi akademik (2) lingkungan teman sebaya tidak berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik (3) self regulated learning tidak memoderasi hubungan intensitas penggunaan media sosial, keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler dan prokrastinasi akademik (5) self-regulated learning memoderasi hubungan lingkungan teman sebaya dan prokrastinasi akademik (6) self-regulated learning berpengaruh negatif terhadap prokrastinasi akademik (36,3%). Siswa disarankan untuk mengurangi kebiasaan menunda baik kegiatan akademik maupun diluar akademik. This study aimed to analyze the theoretical influence and case study related to the intensity of social media usage, student activeness in extracurricular, peer environment towards academic procrastination and self-regulated learning as a moderation variable. The population in this study were the students of grade X Accounting skills in SMK Negeri 1 Purwokerto, SMK Negeri 1 Banyumas and SMK Negeri Kebasen number of 334 students. Sampling using probability sampling with proportional sampling number of 100 students Data is collected using questionnaires. Sampling using probability sampling with proportional sampling number of 100 students. the data is analyzed using SEM method Partial Least Square (PLS) with SmartPLS 3.0.The results showed that (1) the intensity of social media usage (22,3%) and the activity of the students in extracurricular (33,7%) have positive effect on the academic procrastination (2) the peer environment have no effect on the academic procrastination (3) self-regulated learning does not moderate the intensity relationship of social media usage and academic procrastination (4) self-regulated learning does not moderate the relationship of student activeness in extracurricular and academic procrastination (5) self-regulated learning moderates peer environment relations and academi procrastination (12,9%) (6) self-regulated learning negatively affect academic procrastination (36,3%). Students are advised to reduce the habit of delaying both academic and outside academic activities.