PERAN STUDENT ENGAGEMENT DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP AKUNTANSI SISWA SMK NEGERI 2 PEKALONGAN - Khotimah, Dian Suci Husnul; Yanto, Heri (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran student engagement dalam meningkatkan pemahaman konsep akuntansi siswa di SMK Negeri 2 Pekalongan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI paket keahlian akuntansi yang berjumlah 100 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, pearson correlation, canonical correlation, analisis regresi uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor student engagement berkorelasi signifikan dengan faktor pemahaman konsep akuntansi. Hasil analisis canonical correlation menunjukkan bahwa kovariat pemahaman konsep berkorelasi signifikan dengan canonical variablesHasil regresi uji parsialmenunjukkan AC berkorelasi dengan seluruh dependent factors kecuali dengan EXPL. ACL berkorelasi dengan seluruh dependent factors kecuali dengan INF. SSI berpengaruh dengan seluruh dependent factors serta EEE dan SLE tidak memiliki pengaruh dengan seluruh dependent factors. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa AC, ACL, SSI, EEE dan SLE secara berturut-turut berpengaruh signifikan terhadap dependent factors.Saran yang dapat diberikan adalah sekolah perlu meningkatkan tantangan akademik yang dapat merangsang keaktifan siswa dengan mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung siswa untuk dapat mencapai pemahaman konsep akuntansi. This study aims to determine the role of student engagement to improve the understanding of accounting concepts in SMK Negeri 2 Pekalongan. The subject of this study is the students of XI class which has accounting expertise competence 100 students. The method of data collection using documentation and questionnaire. The data analys method used were descriptive statistic, pearson correlations, canonical correlations, partial and simultan test regression analysis. The result of the study showed that the factor of student engagement have a significant correlation with factor of understanding of accounting concept. The result of canonical correlations analysis show that covariate of understanding of accounting concept have a significant correlation with canonical variables.The result of partial test regression show that AC correlates with all dependent factors except EXPL. ACL correlates with all dependent factors except INF. SSI affects all dependent factors and the other hand EEE and SLE have no influence with all dependent factors. simultan test results show that AC, ACL, SSI, EEE and SLE has significantly influence dependent factors continously. Suggestions from this study, the school need to improve the academic challenge that stimulate student activeness with developing extracurricular activities and create a learning environment that supports students to beable to achieve understanding of accounting concepts.