PENGARUH PEMBIAYAAN PENDIDIKAN, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, PERAN KOMITE, DAN INTEGRITAS SEKOLAH TERHADAP MUTU LULUSAN MELALUI MUTU PROSES - Rahmawati, Erlina; Kardoyo, Kardoyo (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan pendidikan, kepemimpinan kepala sekolah, peran komite sekolah, dan integritas sekolah terhadap mutu lulusan melalui mutu proses pada SMA Negeri di Kabupaten Kudus, Pati, dan Rembang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) mutu proses berpengaruh terhadap mutu lulusan sebesar 36,42%. (2) Pembiayaan tidak berpengaruh terhadap mutu lulusan, pembiayaan pendidikan berpengaruh mutu proses sebesar 10,11%, mutu proses memediasi penuh pengaruh pembiayaan pendidikan terhadap mutu lulusan sebesar 19,1%. (3) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap mutu lulusan sebesar 25,2%, kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap mutu proses sebesar 19,62%, mutu proses memediasi parsial pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu lulusan sebesar 51,9%. (4) Peran komite sekolah tidak berpengaruh terhadap mutu lulusan, peran komite sekolah berpengaruh terhadap mutu proses sebesar 7,78%, mutu proses tidak memediasi pengaruh peran komite sekolah terhadap mutu lulusan. (5) Integritas sekolah tidak berpengaruh terhadap mutu lulusan, integritas sekolah terhadap mutu proses sebesar 4,93%, mutu proses memediasi secara penuh pengaruh integritas sekolah terhadap mutu lulusan sebesar 13,7% The purpose of this study is to determine effect of financing education, principal leadership, school commitee, and school integrity to graduate quality through learning process quality. The analysis used is descriptive statistic and path. The results showed that (1) There’s effect of the learning process quality to graduate quality by 36.42%.(2)There’s no direct effects of financing education to graduate quality, there’s effect of financing education to learning process quality by 10.11%, learning process quality is fully mediated effects of financing education to graduate quality with indirect effects by 19.1%.(3)There’s effect of the principal leadership to the graduate quality by 25.2%, there’s effect of principal leadership to learning process quality by 19.62%, learning process quality is partially mediate the effects of principal leadership to graduate quality by 51.9% (4)There’s no dirrect effect of school commitee to graduate quality, there’s effect of school commitee to learning process quality by 7.78%, learning process quality does not mediate the effect of school commitee to graduate quality. (5)There’s no dirrect effect of school integrity to graduate quality, there’s effect of school integrity to learning process quality by 4.93%, learning process quality is fully mediated school integrity to graduate quality with indirect effects by 13.7%.