PENGARUH UANG SAKU, LOCUS OF CONTROL, DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF - Hidayah, Nailatul; Bowo, Prasetyo Ari (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Perilaku konsumtif merupakan perilaku membeli secara berlebihan dengan mengutamakan kebutuhan sekunder dan tersier daripada kebutuhan primernya yang menyebabkan seseorang menjadi boros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh uang saku, locus of control, dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakuktas Ekonomi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang angkatan 2016 dan 2017 dengan sampel penelitian sebanyak 95 mahasiswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Data variabel dianalisis menggunakan analisis deskriptif, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku, locus of control, dan lingkungan teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Secara parsial uang saku berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Locus of control berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Serta lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh uang saku, locus of control, dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi baik secara simultan maupun secara parsial. Saran yang dapat disampaikan dalam penelitian ini yaitu ketika terjadi kenaikan uang saku, sebaiknya mahasiswa dapat meningkatkan locus of control dirinya serta lebih rasional dalam memilih lingkungan teman sebaya agar tidak terjadi peningkatan perilaku konsumtif pada mahasiswa Consumptive behaviour is behavior for excessively buying things by prioritizing secondary and tertiary needs than primary needs which makes someone extravagant. This study aims to determine whether there is any effect of pocket money, locus of control, and peer environment on consumptive behavior of Economics Faculty students. The population was students of Economics Faculty in the year 2016 and 2017 at Universitas Negeri Semarang with 95 sample students. The method of data collection used was questionnaire. The data variables were analyzedby using descriptive analysis and multiple linear regression. The study result shows that pocket money, locus of control, and peer environment simultaneously affect consumptive behavior. Partially, pocket money positively and significantly affects consumptive behavior. Locus of control negatively and significantly affects consumptive behavior. Moreover, peer environment positively and significantly affects consumptive behavior.Based on the results, it is concluded that there is an effect of pocket money, locus of control, and peer environment on the consumptive behaviour of Economics Faculty students at Universitas Negeri Semarang simultaneously or partially. The suggestiongiven in this study is when pocket money increases, students should enhance locus of control and be more rational in selecting peer environment, so students’ consumptive behaviour will not increase.