Pelaksanaan Layanan Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam Upaya Meningkatkan Keterserapan Lulusan - Triana, Neni (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan layanan BKK pada SMK Widya Praja Ungaran, hambatan yang sering terjadi dalam pelaksanaan layanan, dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan keterserapan lulusan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanan layanan dalam meningkatkan keterserapan lulusan yaitu keandalan dalam memberikan layanan dibuktikan dengan pembagian tugas yang jelas, daya tanggap yang diberikan dengan cepat dan tepat saat terjadi keluhan oleh lulusan maupun DU/DI, bukti fisik ditunjukkan dengan fasilitas layanan dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada disekolah, empati yang ditunjukan melalui motivasi siswa untuk memasuki DU/DI, serta jaminan yang diberikan yaitu membekali lulusan dengan keterampilan dan membuat sertifikat kompetensi keahlian yang telah bekerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Kendala yang sering dihadapi dari dalam yaitu kurangnya sarana prasarana dan dari luar yaitu kurangnya variasi perusahaan. Upaya yang dilakukan yaitu dengan mengoptimalkan sarana prasarana yang ada dan meningkatkannya dan memperbanyak jaringan kerjasama dengan DU/DI. Simpulan penelitian ini adalah pelaksanaan layanan BKK SMK Widya Praja Ungaran sudah berjalan dengan baik dengan memperhatikan aspek-aspek layanan, meskipun masih terdapat kendala yang dilakukan untuk meningkatkan keterserapan lulusan.