PERAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Erawati, Ayu; Wahyono, Wahyono (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan self efficacy terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang yang berjumlah 114 pegawai. Pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling dengan cara undian, perhitungannya menggunakan rumus Slovin diketahui jumlah sampel adalah 89 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji koefisien determinasi parsial (r2), uji parsial (uji t), dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja, motivasi kerja, dan self efficacy terhadap komitmen organisasi dengan thitung masing-masing sebesar 2,655, 2,705, dan 2,775. Serta terdapat pengaruh antara disiplin kerja, motivasi kerja, dan self efficacy terhadap kinerja pegawai dengan thitung masing-masing sebesar 3,252, 3,599, 2,512, dan 3,255. Komitmen organisasi terbukti mampu memediasi pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan self efficacy terhadap kinerja pegawai dengan total pengaruh tidak langsung masing-masing sebesar 0,735, 0,541, dan 0,428.