STUDI KOMPARASI PERAN HUMAS DALAM STRATEGI MEMPERTAHANKAN REPUTASI - Putri, Maylani; Pramusinto, Hengky (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran humas dalam strategi mempertahankan reputasi, kendala yang ditemui humas, dan upaya yang dilakukan humas dalam menghadapi kendala. Informan dalam penelitian ini berjumlah 31 informan yang meliputi Kepala Sekolah,Waka Humas, Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Waka Sarana dan Prasarana, Ketua Program Studi, Pegawai Tata Usaha, Guru BK, Petugas Perpustakaan, Satpam, Peserta Didik, dan Stakeholder yang meliputi orang tua siswa, alumni, dan DU/DI. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran humas SMK PL Tarcisius dan SMK Palebon memiliki fokus yang berbeda. Humas SMK PL Tarcisius berorientasi pada jalinan kerjasama dengan DU/DI sedangkan humas SMK Palebon berorientasi pada hubungan dengan masyarakat dan stakeholder. Kendala yang dihadapi humas SMK PL Tarcisius dan SMK Palebon berasal dari dalam dan luar sekolah. Upaya yang dilakukan humas SMK PL Tarcisius dan SMK Palebon mengarah pada pembinaan karakter siswa.