ANALISIS TINGKAT PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS - Ayu, Dewi Permata; Martono, S (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat pengelolaan arsip dinamis di fakultas-fakultas Universitas Negeri Semarang yang meliputi penciptaan arsip, penggunaan dan pemeliharaan arsip, serta penyusutan arsip yang dikelola oleh tenaga administrasi. Tenaga administrasi tersebut bukan merupakan arsiparis maupun penata arsip. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang ada berjumlah 145 dan 107 yang menjadi sampel penelitian. Jumlah sampel menggunakan rumus slovin dengan tingkat kekeliruan 5%. Teknik pengambilan sampel adalah propotionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah angka indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis yang dikelola oleh tenaga administrasi pada subbagian-subbagian di delapan fakultas Universitas Negeri Semarang memperoleh nilai indeks sebesar 79,04% yang termasuk dalam kriteria tinggi. Nilai indeks dari masing-masing indikator yaitu sebesar 81,39% dalam segi penciptaan arsip, sebesar 80,95% dalam segi penggunaan dan pemeliharaan arsip, dan sebesar 74,79% dalam segi penyusutan arsip.