Pengaruh Sikap Berwirausaha, Norma Subjektif Dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Intensi Berwirausaha - Pratana, Nadin Kalista; Margunani, Margunani (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ingin mengetahui pengaruh sikap berwirausaha, norma subjektif dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 Universitas Negeri Semarang. Populasi penelitian berjumlah 373 mahasiswa. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 194 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional ranom sampling. Responden ditentukan dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa intensi berwirausaha dalam kategori tinggi, sikap berwirausaha dalam kategori baik, norma subjektif dalam kategori mendukung, dan pendidikan kewirausahaan dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berwirausaha, norma subjektif dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara simultan terhadap intensi berwirausaha (59,2%). Secara parsial sikap berwirausaha berpengaruh terhadap intensi berwirausaha (31,81%), norma subjektif berpengaruh terhadap intensi berwirausaha (31,81%), sedangkan pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha (1,90%). Simpulan penelitian terdapat pengaruh sikap berwirausaha, norma subjektif dan pendidikan kewirausahaan secara simultan terhadap intensi berwirausaha sedangkan secara parsial pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 Universitas Negeri Semarang.