Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Minyak Kelapa Sawit Indonesia ke India - Nurmalita, Vega; Bowo, Prasetyo Ari (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Minyak kelapa sawit merupakan komoditas unggulan ekspor Indonesia ke berbagai negara di dunia. India merupakan negara tujuan utama ekspor minyak kelapa sawit Indonesia. Volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India cenderung terus mengalami kenaikan setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu produksi minyak kelapa sawit Indonesia, harga minyak kelapa sawit internasional serta nilai tukar rupiah dibandingkan dollar Amerika Serikat terhadap variabel dependen yaitu volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu atau time series dengan metode yang digunakan adalah uji ECM (Error Correction Model) yang selanjutnya di uji dengan menggunakan OLS (Ordinary Least Square). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah secara simultan variabel produksi minyak kelapa sawit Indonesia, harga minyak kelapa sawit internasional serta nilai tukar rupiah dibandingkan dollar Amerika Serikat berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India. Sedangkan secara parsial produksi minyak kelapa sawit Indonesia berpengaruh positif signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India, sementara harga minyak kelapa sawit internasional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India dan nilai tukar rupiah dibandingkan dollar Amerika Serikat berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke India.