Peran Komitmen Organisasi Dalam Memediasi Disiplin, Lingkungan Kerja Fisik, dan Kompensasi - Oktaviani, Rahma Nissa; Pramusinto, Hengky (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh disiplin, lingkungan kerja fisik, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel me- diasi pegawai di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Tengah. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Tengah kecuali kepala kantor. Penelitian ini menggunakan teknik propotional random sampling dengan jumlah responden sebanyak 108 setelah dihitung menggunakan ru- mus slovin. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata, sehingga memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi yang dipilih menjadi anggota sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Metode analisis data penelitian ini menggunakan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin bepengaruh positif dan sig- nifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terha- dap kinerja pegawai, kemudian kompensasi dan komitmen organisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin, lingkungan kerja fisik, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil pengaruh mediasi menunjukkan bahwa disiplin dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi, namun lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap kinerja pega- wai melalui komitmen organisasi.