Pengaruh Praktek Kerja Lapangan, Motivasi Memasuki Dunia Kerja, dan Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja - Chotimah, Khusnul; Suryani, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui pengaruh praktek kerja lapangan, motivasi memasuki dunia kerja, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian administrasi perkantoran SMK muhammadiyah bobotsari. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XII program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Muhammadiyah Bobotsari. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Administrasi Perkantoran berjumlah 63 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis deskriptif persentase dengan bantuan SPSS for Windows Release 21. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan: Y=2,446+0,280X1+(-0,215X2+0,803X3+e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) praktek kerja lapangan, motivasi memasuki dunia kerja, dan efikasi diri secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 76.5%. (2) Praktek Kerja Lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 7.78%. (3) Motivasi memasuki dunia kerja tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. (4) Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 39.3 %.