Pengaruh Kompetensi Pegawai, Budaya Organisasi, Disiplin Pegawai, dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai - Nofriyanti, Eka; Kuswantoro, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pegawai, budaya organisasi, disiplin pegawai, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Semarang baik secara partial maupun simultan Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai di Badan Kepegawain Daerah Kabupaten Semarang berjumlah 48 pegawai yang merangkap menjadi sampel penelitian pada penelitian ini (sampel jenuh). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawacara, dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan: PK= 14,677 + 0,159KP + 0,181BO + 0,130DP + 0,333KK + e. Besarnya pengaruh secara simultan dari kompetensi pegawai, budaya organisasi, disiplin pegawai, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai yaitu sebesar 53,2%. Sedangkan pengaruh secara parsial untuk kompetensi pegawai yaitu sebesar 10,36%, budaya organisasi sebesar 13,98%, dan kepuasan kerja sebesar 25,20%. Untuk variabel disiplin pegawai tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai karena nilai signifikansinya 0,430 dan hanya memberikan pengaruh sebesar 1,46%.