Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai - Falilah, Falilah; Wahyono, Wahyono (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan di Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Perhubungan di Kabupaten Batang. Penarikan sampel menggunakan stratified random sampling. Sampel ditetapkan sebanyak 104 responden. Metode dan pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner yang disebarkan kepada pegawai. Metode analisis data menggunakan analisis IBM SPSS Statistics 21.Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengarh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan t sebesar 2,123 dan signifikansi 0,036. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan t sebesar 2,761 dan signifikansi 0,007. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan t sebesar 4,251 dan signfikansi 0,000. Selain itu budaya organisasi, motivasi dan kompetensi juga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan f sebesar 17,352 dan signifikansi sebesar 0,000.Saran untuk organisasi adalah untuk melibatkan atau meminta pendapat para pegawai dalam mengambil keputusan dan melakukan konseling serta memberikan pelatihan dan motivasi terhadap pegawai. Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan beberapa variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai.