Perencanaan Program Praktik Kerja Lapangan di SMK Negeri 2 Jepara - Nurharisma, Erikha Reny; Kuswantoro, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kegiatan yang terdapat di program PKL dan proses perencanaan program kerja humas di SMK Negeri 2 Jepara. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 informan yang meliputi Kepala Sekolah, Waka Humas dan staf, Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Waka Sarana dan Prasarana, dan Ketua Program Keahlian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Program Praktik Kerja Lapangan memiliki 13 kegiatan yaitu temu muka dengan 7 program keahlian, koordinasi dunia usaha tentang pelaksanaan program, koordinasi program keahlian, humas, dan orang tua, pencarian, permohonan dan kesesuian tempat, pemberitahuan pelaksanaan program kepada orang tua, pembekalan program oleh dunia usaha, pelaksanaan program, pembuatan laporan pelaksanaan, merekap nilai siswa, penulisan sertifikat, pembuatan MoU, mengantar MoU, dan evaluasi; dan (2) Humas SMK Negeri 2 Jepara dalam melaksanakan proses perencanaan program kerja memiliki empat langkah yaitu: (a) mendefinisikan problem yaitu mencari data atau informasi yang mendukung program mengenai reaksi publik terhadap kegiatan sekolah, (b) merencanakan dan pemrograman, (c) mengambil tindakan dan berkomunikasi, dan (d) mengevaluasi persiapan program.