Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Guru - Damayanti, Evi; Ismiyati, Ismiyati (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial antara kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja guru SMK Bisnis dan Manajemen Swasta di Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru non PNS SMK Bisnis dan Manajemen Swasta di Semarang yang berjumlah 79 guru. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan sampel jenuh. Sampel ditetapkan sebanyak 79 responden. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 64,2% dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 0,0036% dan taraf signifikansi 0,961 > 0,05. Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 11,36% dan taraf signifikansi 0,003 < 0,05. Pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja sebesar 20,25% dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05.