Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kompetensi Perangkat Desa, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Perangkat Desa - Winarni, Winarni; Rahmaningtyas, Wisudani (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, kompetensi perangkat desa, dan komitmen organisasi terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Padureso, Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah 94 perangkat desa se-Kecamatan Padureso. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi yang melibatkan semua perangkat desa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner , observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, dan analisis deskriptif persentase. Hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan Y = 10,882 + 0,330X1 + 0,208X2 + 0,384X3 + 0,237X4 + e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja, kompetensi perangkat desa, dan komitmen organisasi secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa se-Kecamatan Padureso, Kabupaten Kebumen. Besar pengaruh secara simultan yaitu sebesar 66,3% . Sedangkan pengaruh secara parsial untuk gaya kepemimpinan yaitu sebesar 15,05%, motivasi kerja sebesar 7,95%, kompetensi perangkat desa sebesar 25%, dan komitmen organisasi sebesar 5,47%.