Pengaruh Perfeksionisme, Konformitas, dan Media Sosial Terhadap Prokrastinasi Akademik dengan Academic Hardiness Sebagai Variabel Moderasi - Azizah, Nur; Kardiyem, Kardiyem (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh perfeksionisme, konformitas, dan intensitas penggunaan media sosial terhada prokrastinasi akademik dengan academic hardiness sebagai variabel moderasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dangan desain hypothesis testing study. Populasi sebanyak 426 mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2016 se-Kota Semarang dan sampel yang digunakan berjumlah 206 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif dan analisis inferensial berupa regresi. Hasil penelitian menunjukkan perfeksionisme berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap prokrastinasi akademik Konformitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Intensitas penggunaan media sosial bepengaruh secara positif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Academic hardiness mampu memoderasi pengaruh perfeksionisme terhadap prokrastinasi akademik. Academic hardiness tidak mampu memoderasi pengaruh konformitas terhadap prokrastinasi akademik. Academic hardiness mampu memoderasi pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah intensitas penggunaan media sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik serta academic hardiness mampu memoderasi pengaruh perfeksionisme dan intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Saran yang diberikan untuk mengurangi prokrastinasi akademik yaitu mahasiswa harus mampu memanajemen waktu, manajemen penggunaan media sosial, dan berusaha mencapai standar hasil yang ditetapkan dengan mengerjakan tugas di awal waktu.