Kepercayaan Muzakki Pada Organisasi Pengelola Zakat: Studi Empiris Tentang Pengaruh Mediasi Akuntabilitas dan Transparansi - Ardini, Yusi; Asrori, Asrori (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi amil terhadap kepercayaan muzakki pada Organisasi Pengelola Zakat baik secara langsung maupun melalui akuntabilitas OPZ dan transparansi pelaporan keuangan. Populasi penelitian ini adalah PNS di Dinas Kabupaten Tegal yang terdaftar menjadi muzakki di BAZ Kabupaten Tegal yakni sejumlah 1.346 PNS. Sampel pada penelitian ini sebanyak 308 PNS yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi amil dan transparansi pelaporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada Organisasi Pengelola Zakat. Akuntabilitas OPZ berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada Organisasi Pengelola Zakat. Literasi amil berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada OPZ melalui transparansi pelaporan keuangan. Literasi amil berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepercayaan muzakki pada OPZ melalui akuntabilitas OPZ. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa literasi amil berpengaruh terhadap kepercayaan muzakki pada OPZ baik secara langsung maupun tidak langsung melalui transparansi pelaporan keuangan.