Peran Literasi Keuangan dalam Memediasi Pengaruh Sikap Keuangan, dan Teman Sebaya terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan - Rachmawati, Novi; Nuryana, Ita (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh sikap keuangan, teman sebaya, dan literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan baik secara langsung maupun melalui literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang angkatan 2016 sejumlah 327 mahasiswa dan sampel sejumlah 180 mahasiswa yang dihitung berdasarkan rumus slovin dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur, dan uji sobel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif sikap keuangan, teman sebaya, dan literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan (2) terdapat pengaruh positif sikap keuangan dan teman sebaya terhadap literasi keuangan (3) terdapat pengaruh positif sikap keuangan dan teman sebaya terhadap perilaku pengelolaan keuangan melalui literasi keuangan. Saran yang diberikan yaitu mahasiswa jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2016 membuat skala prioritas pada pengeluaran agar tercipta perilaku pengelolaan keuangan yang baik.