Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Kerja - Rahmaningtyas, Wisudani; Widagdo, Putri Restyananda (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Klaten secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Klaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengambilan data yang yaitu observasi, wawancara, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan persamaan regresi linear berganda yaitu Y= 17,120 + 0,109 X1 + 0,080 X2 + 0,101 X3 + e. Hasil uji secara simultan menghasilkan pengaruh positif dan signifikan antara variabel kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Klaten sebesar 54,8%. Uji parsial menghasilkan pengaruh variabel kompensasi sebesar 9,30%, motivasi kerja sebesar 5,33%, dan lingkungan kerja fisik sebesar 5,06%. Pengaruh parsial terbesar merupakan variabel kompensasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja.