Pengaruh Praktik Kerja Industri (Prakerin), Motivasi Kerja, Self Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Siswa - Rusdarti, Rusdarti; Ambarwati, Novia (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prakerin, motivasi kerja melalui self-efficacysebagai variable intervening terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Demak Tahun Ajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 1 Demak Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 453 siswa dan sampel sebanyak 124 siswa yang diambil dengan teknik Propotional Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis jalur,dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh prakerin terhadap self-efficacy sebesar (26,7%), ada pengaruh motivasi kerja terhadap self-efficacy sebesar (17%), ada pengaruh self-efficacy terhadap kesiapan kerja sebesar (44,3%), ada pengaruh prakerin melalui self-efficacy terhadap kesiapan kerja sebesar (13,99%) dan ada pengaruh motivasi kerja melalui self-efficacyterhadap kesiapan kerja sebesar (8,99%).Simpulan dari penelitian ini yaitu prakerin, motivasi kerja dan self-efficacy berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Demak, serta variabel self-efficacy mampu menjadi variabel intervening.