Kontribusi Pendapatan Usaha Tani Tembakau Terhadap Pendapatan Rumah Tangga - Widodo, Joko; Shofiana, Elfita (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi usaha tani tembakau terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Kaliombo Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang Jawa Tengah dan pembelanjaan dari usaha tani tembakau. Populasi penelitian ini adalah 431 petani tembakau di Desa Kaliombo. Sampel pada penelitian ini sebanyak 81 orang yang di hitung dengan menggunakan rumus slovin dengan teknik area proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kontribusi pendapatan usaha tani tembakau terhadap pendapatan rumah tangga petani sebesar 81,58%. Rata-rata pendapatan usaha tani tembakau yang digunakan untuk pengeluaran pangan adalah Rp 9.956.444/tahun sedangkan rata-rata pengeluaran pangan total adalah Rp 11.283.951/tahun. Rata-rata pendapatan usaha tani tembakau yang digunakan untuk pengeluaran non pangan adalah Rp 9.946.358/tahun sedangkan rata-rata pengeluaran non pangan total adalah Rp 11.111.111/tahun. Saran yang dapat diberikan hendaknya petani memaksimalkan usaha tani tembakau karena dapat menghasilkan pendapatan yang tinggi dan memberikan kontribusi yang besar terhadap pendapatan rumah tangga dan usaha tani tembakau ini juga sangat menguntungkan sehingga menunjukkan bahwa usaha tani tembakau ini mempunyai prospek yang bagus untuk dikembangkan dengan cara penambahan luas area tanam serta pengelolaan yang bagus akan meningkatkan produksi dan diikuti dengan bertambahnya pendapatan petani