Pengaruh Motivasi Anggota, Pengetahuan Perkoperasian, Kinerja Pengurus, Kualitas Layanan Terhadap Perilaku Berkoperasi - Arini, Rahmawati; Setiaji, Khasan (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi anggota, pengetahuan perkoperasian, kinerja pengurus dan kualitas layanan berpengaruh terhadap perilaku berkoperasi pada anggota koperasi mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah 111 anggota di koperasi mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Sampel yang diambil 87 anggota yang diambil menggunakan rumus slovin menggunakan teknik probability samplin melalui teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, asumsi klasik, dan analaisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi anggota, pengetahuan perkoperasian, kinerja pengurus dan kualitas layanan terhadap perilaku berkoperasi pada anggota koperasi mahasiswa Universitas Negeri Semarang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Adjusted R Square sebesar 0,604 (60,4%). Sedangkan secara parsial motivasi anggota berpengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 dan r square sebesar 0,254 (25,4%). Pengetahuan perkoperasian berpengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan r square sebesar 0,412 (4,12%). Kinerja pengurus berpengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,021 dan r square sebesar 0,252 (25,2%). Kualitas layanan berpengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 dan r square sebesar 0,286 (28,6%). Saran yang dapat diberikan adalah hendaknya pengurus tetap mempertahankan motivasi anggota dan kinerja pengurus serta memperbaiki perawatan alat penunjang operasional koperasi.