EFEKTIVITAS METODE DRILL BERBANTU HANDOUT DALAM MATERI MEMBUAT DOKUMEN SEDERHANA MICROSOFT EXCEL PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BATANG - Tajuddin, Novyal; Primadiyono, Yohanes; Prastiyanto, Dhidik (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2016)
Metode latihan (drill) disebut juga metode training, yaitu suatu cara mengajar untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan tertentu. Selain itu, juga dapat digunakan sebagai sarana untuk memelihara kebiasaan-kebiasaan yang baik. Disamping itu, metode ini dapat digunakan untuk memperoleh suatu ketangkasan, ketepatan, kesempatan, dan keterampilan. Penerapan metode drill dalam penelitian ini yakni dengan melaksanakan praktik dalam pembelajaran dan juga ditambahkan latihan-latihan soal untuk memperdalam pemahaman siswa. Dalam penelitian ini juga ditambahkan bahan ajar handout yang digunakan untuk membantu pelaksanaan penelitian. Handout merupakan bahan pembelajaran yang sangat ringkas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode drill berbantu handout mampu meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa dan apakah lebih efektif dari metode pembelajaran ceramah dan praktik. Metode drill yang akann diterapkan dalam penelitian menggunakan metode eksperimen yaitu quasi experimental design, dalam hal ini penelitian ini mempunyai 2 kelompok yang berbeda perlakuan. Terdapat sebuah kelas eksperimen dan kontrol, dimana keduanya menerima pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji ketuntasan dan uji beda rata-rata. Dari analisis uji ketuntasan (uji z) diperoleh Zhitungkelas eksperimen 2,312, sedangkan Zhitungkelas kontrol 0,1983. Dengan kriteria ketuntasan proporsi kelas dikatakan tuntas jika Zhitung >Ztabel(1,64) sehingga dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan kelas control belum mencapai ketuntasan belajar. Lalu dari hasil rata-rata hasil belajar kedua kelasdiperoleh rata-rata hasil belajar kelas eksperimen pada saat pretest adalah 70,83 kemudian saat posttest adalah 86,16. Sedangkan rata-rata hasil belajar kelas kontrol pada saat pretestadalah 69,56 kemudian saat posttest adalah 78,20. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran drill berbantu handout lebih efektif dari metode pembelajaran ceramah dan praktik.