Analisa Faktor Usabilitas Sistem Peternakan Berbasis Layanan E-Government dengan Pendekatan Metode USE - Putranto, Adhy; Selo, Selo; Nugroho, Eko (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2018)
Saat ini pemerintah sedang belomba-lomba mengembangkan layanan publik untuk menghadapi Revolusi Industri 4.0, Layanan publik tersebut dikembangkan berbasis layanan e-government yang memanfaatkan sistem informasi sebagai media untuk berkomunikasi dengan masyarakat. Itu adalah cara yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat. Sistem peternakan adalah salah satu layanan pemerintah yang dikembangkan dengan model layanan e-government. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan layanan pemerintah kepada masyarakat yang bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah untuk mendukung peternakannya. Untuk keberlangsungan layanan ini perlu dilakukan analisa usabiltas sebagai salah satu tahapan dalam pengembangan layanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antar faktor usabilitas dalam penggunakan system peternakan ini. Untuk melakukan hal tersebut, dalam penelitian ini digunakan pendekatan metode USE dengan Analisa diagram jalur untuk membuktikan hipotesis yang dikembangkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemudahan dipelajari berpengaruh positif terhadap kemudahan penggunaan, kemudahan penggunaan berpengaruhi positif terhadap kegunaan, kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap kepuasaan pengguna, dan kegunaan berpengaruh positif terhadap kepuasaan pengguna.