Penerapan Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Flash pada Materi Ajar Mengidentifikasi Ikon pada Microsoft Word di SMP Negeri 3 Patebon Kendal - Faizah, Elinda Nur; Murnomo, Agus; Subiyanto, Subiyanto (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktvitas siswa dan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran SAVI berbantuan Flash. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design yang mengggunakan desain Nonequivalent Control Group Pretest Post-test. Adapun instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan t-test dan uji gain. Dari hasil pengamatan aktivitas siswa kelas eksperimen tahap I sebesar 68,55% (baik) naik menjadi 83,46% (sangat baik). Sedangkan analisis data rata-rata nilai hasil kelas eksperimen dari 75,3 naik menjadi 83,3. Berdasarkan analisis data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SAVI berbantuan Flash efektif dan mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.