Analisis Validasi Image PNG File Upload menggunakan Metadata pada Aplikasi Berbasis Web - Anwar, Fahmi; Fadlil, Abdul; Riadi, Imam (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penggunaan Website pada zaman sekarang sedang berkembang pesat, berbagai jenis aplikasi, layanan dari swasta sampai pemerintah banyak menggunakan website sebagai media interaksi antar berbagai platform. Biasanya saat mengunggah berkas pada website, sistem melakukan validasi dengan menyaring jenis berkas objek digital di server side (backend) atau dalam halaman website pada web browser dalam bentuk HTML atau Javascript (frontend) dengan memanfaatkan penyaringan File Signature atau Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME), File Extention dan File Size pada setiap berkas yang diunggah tanpa mengecek isi kontennya sehingga berkas digital object yang corrupt atau yang disisipi selain gambar dapat diproses dalam fitur unggahan. Faktor keamanan sangatlah penting dikarenakan pada zaman yang semakin berkembang banyak sistem yang berupa digital. Ancaman serangan terhadap berbagai jenis sistem yang berbentuk digital atau server juga ikut berkembang, maka diperlukan sebuah penanganan terhadap ancaman atau serangan pada server dengan celah fitur unggahan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti teknik validasi PNG yang tidak hanya mengecek MIME, File Extention dan File Size tetapi memanfaatkan juga Metadata PNG dan nilai warna RGBA (Red, Green, Blue, Alpha) pada setiap pixel dengan Metode Pengembangan menggunakan Extreme Programming (XP). Hasil penelitian dengan sampel 10 gambar berisi metadata dan 10 gambar yang tidak berisi metadata dapat mengecek validasi secara khusus unggahan gambar pada PNG File dengan menyaring secara khusus sesuai keunikan dari file gambar yaitu mempunyai panjang dan lebar pada metadatanya yang harus tersedia (Width, Height, Bits, Mime) serta RGBA (Red, Green, Blue, Alpha) pada setiap piksel sesuai dengan panjang dan lebar sebuah gambar PNG.