Perancangan Aplikasi 'Studi Al-Qur'an Intensif' Berbasis Website dengan menggunakan Pendekatan Design Sprint (Studi Kasus Studi Al-Qur'an Intensif UINSA) - Indrawati, Anna Retno; Wardayanti, Yunia Putri; Romadlon, Muhammad Syifaul Qolbi; Arif, Aditya Nur (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2020)
Belajar Al-Qur'an merupakan prioritas yang tidak boleh dilalaikan. Mengingat pentingnya mempelajari Al-Qur'an, maka perlu adanya bimbingan serta pendampingan. Oleh karena itu, kampus mengadakan program intensif mengaji dengan nama Studi Al-Qur'an Intensif. Seiring dengan perkembangan zaman maka dibutuhkan sebuah aplikasi dengan kemudahan pengolahan data yang mempermudah jalannya program Studi Al-Qur'an Intensif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan aplikasi Studi Al-Qur'an Intensif berbasis website dengan pendekatan metode design sprint. Metode ini merupakan metode design dengan hasil protoype berdasarkan permasalahan yang ada, yang kemudian diimplementasikan dalam bentuk aplikasi dan diakhiri dengan pengujian. Proses pengujian dilakukan untuk mengetahui kelayakan aplikasi. Pengujian dilakukan dengan cara heuristic evaluation, pengujian black-box, dan usability testing. Dari hasil pengujian heuristic dihasilkan beberapa design prototype yang perlu diperbaiki, sedangkan dari hasil pengujian black-box menunjukkan aplikasi dapat berjalan dengan baik, sedangkan hasil dari usability testing menunjukkan ada beberapa fitur yang perlu dihapus atau ditambahkan. Saran untuk penelitian ini adalah perlu adanya waktu maintenance yang lebih untuk penyempurnaan fitur-fitur yang ada. Kata kunci: Al-Qur'an, Sistem Informasi, Website