Implementasi Algoritma Modifikasi Transposisi Columnar Pada Bot Telegram - Septiana, Risma; Hastawan, Ahmad Fashiha; Aryani, Ritme Cahya; Khasanah, Uswatun; Marsha, Veliana (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pesatnya perkembangan internet yang ada saat ini membuat orang memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap teknologi informasi dan komunikasi digital melalui internet. Komunikasi digital melalui internet sendiri dapat menimbulkan ancaman terhadap informasi yang dikirimkan diantaranya pencurian data, menyadapan data, dan sabotase data. Oleh karena itu keamanan dalam berkomunikasi melalui internet sangatlah penting. Salah satu cara untuk mengamankan pesan yang akan disampaikan adalah dengan menerapkan teknik kriptografi berupa metode enkripsi data yang hanya diketahui oleh pengirim dan penerima. Penelitian ini bertujuan untuk mengenkripsi pesan teks pada bot telegram menggunakan salah satu teknik kriptografi yaitu algoritma transposisi columnar cipher. Transposisi columnar cipher memiliki kelebihan pada proses kecepatan saat pengimplementasiannya sehingga akan mempermudah proses enkripsi dan deskripsi. Pengujian metode pada proses enkripsi dengan plaintext berupa teks dan kata kunci merupakan karakter huruf memiliki keberhasilan sebesar 100%. Pengujian metode pada proses deskripsi dengan plaintext berupa teks dan kata kunci merupakan karakter huruf memiliki keberhasilan sebesar 86, 67%. Pengujian metode pada proses enkripsi dengan plaintext berupa teks dan kata kunci merupakan karakter angka memiliki keberhasilan sebesar 100%. Pengujian metode pada proses deskripsi dengan plaintext berupa teks dan kata angka merupakan karakter huruf memiliki keberhasilan sebesar 80%. Hasil perbandingan antara plaintext dan hasil deskripsi memiliki nilai akurasi sebesar 83, 33%.