Pengukuran Intonasi Suara Bass Pria Pada Media Pembelajaran Paduan Suara Jarak Jauh - Sukmana, Septian Enggar; Gusedy, Nura Ursula; Ananta, Ahmadi Yuli (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2021)
Aplikasi berbasis cloud menjadi sebuah produk yang sangat bermanfaat bagi pembelajaran termasuk media pembelajaran untuk kegiatan yang bersifat ekstrakurikuler seperti paduan suara di masa pandemi COVID-19. Aplikasi pembelajaran ini mampu membantu instruktur untuk menganalisis kemampuan calon anggota baru dan menentukan strategi yang tepat supaya harmoni dan melodi di dalam paduan suara tersebut terjalin dengan baik. Hal ini dapat diupayakan melalui penilaian intonasi sebagai salah satu fitur media pembelajaran tersebut. Penilaian intonasi dilakukan berdasarkan penentuan pitch error dan stabilitas nada pada jenis vokal bass pria. Pengembangan fitur di dalam aplikasi ini tidak dapat dilakukan secara biasa, teknik penilaian intonasi perlu diterapkan dengan baik karena intonasi berperan terhadap keselarasan nada. Penelitian ini merupakan penelitian pendahulu yang akan dikembangkan ke penelitian-penelitian berikutnya yang melibatkan nada lain dan dilaksanakan secara orkestra. Hasil penerapan teknik pada kegiatan ini menunjukkan tidak ada ketimpangan di antara vokal dari calon anggota baru paduan suara sebagai data uji dengan vokal anggota paduan yang disimpang di dalam database sebagai dataset.