Sistem Cerdas Penghitung Jumlah Mobil untuk Mengetahui Ketersediaan Lahan Parkir berbasis Python dan YOLO v4 - Rizkatama, Getsa Novandra; Nugroho, Anan; Suni, Alfa Faridh (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2021)
Perkembangan teknologi pada era digital semakin cepat, mulai dari bidang hardware maupun software. Software atau perangkat lunak sering digunakan pada sebuah sistem, baik untuk otomatisasi sistem itu sendiri, maupun digunakan untuk membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pencarian sebuah lahan parkir yang tersedia menjadi sebuah permasalahan yang dihadapi oleh manusia pada saat hendak memasuki sebuah lahan parkir. Pembayaran biaya masuk lahan parkir menjadi kendala saat lahan parkir tidak ditemukan. Maka dari itu pengembangan sebuah sistem yang digunakan sebagai pendeteksi ketersediaan lahan parkir menjadi salah satu solusinya. Sistem atau perangkat lunak dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dan YOLO v4. Ketersediaan lahan parkir dihitung dengan membandingkan hasil deteksi mobil dengan ketersediaan lahan parkir. Deteksi dilakukan dengan menggunakan algoritma YOLO v4 dengan dataset COCO yang ditandai dengan bounding box dan confidence level. Berdasarkan hasil pengujian pada beberapa video, didapatkan tingkat akurasi program sebesar 72,8%.