PEMBELAJARAN MELUKIS DI KELAS X SMA NEGERI 1 PATI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Purwoningsih, Nutik (Universitas Negeri Semarang)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menjelaskan proses pembelajaran melukis Kelas X di SMA Negeri 1 Pati, 2) Menguraikan hasil pembelajaran melukis di Kelas X SMA Negeri 1 Pati, serta 3) Menjelaskan determinan-determinan yang ada dalam pembelajaran melukis kelas X di SMA Negeri 1 Pati. Pendekatan penelitian yang dipilih adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah proses pembelajaran melukis di kelas X SMA Negeri 1 Pati Hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: Proses pembelajaran melukis Kelas X SMA Negeri 1 Pati dilaksanakan secara moving class, diikuti oleh para siswa dari tiga kelas sekaligus, sehingga ada tiga rombongan belajar setiap kegiatan pembelajaran. Guru memberikan kebebasan memilih tema dalam membuat lukisan. Hasil yang diperoleh dari pembelajaran melukis adalah sebagian besar siswa menggunakan media kertas dan cat air dengan teknik plakat. Determinan yang ada dalam pembelajaran melukis adalah siswa dapat memilih pembelajaran seni yang diinginkannya di antara tiga pilihan, yaitu seni drama, seni musik, dan seni rupa, sehingga siswa dapat mengembangkan bakat dan minatnya masing-masing. The purpose of this study is: 1) Explain the process of learning to paint in class X SMA Negeri 1 Pati, 2) Describe the results of learning to paint in class X SMA Negeri 1 Pati, and 3) Describe the determinants that exist in teaching painting classes at high school X Negeri 1 Pati. The selected research approach is qualitative descriptive. Subjects were learning to paint in class X SMA Negeri 1 Pati results showed the following results: The process of learning to paint class X SMA Negeri 1 Pati implemented moving class, followed by students from three classes at once, so there are three study groups each activity learning. The teacher gives the freedom to choose the theme in painting. The results of the study paint is most students use media and watercolor paper with a plaque technique. Determinant is in learning to paint is learning the art students can choose the desired among three options, namely art, drama, music, and visual arts, so that students can develop their talents and interests of each.